Рязанской области

ФНС объяснила, когда не примет налоговую отчетность

У недобросовестных юридических лиц налоговики принимать налоговую отчетность не будут. По каким критериям оцениваются налогоплательщики, рассказано на сайте ФНС.


Что случилось?


Территориальные налоговые органы вправе отказать в приеме налоговой отчетности, представленной недобросовестными юридическими лицами. Об этом напоминает ФНС.
«Подозрительными» налоговики посчитают тех налогоплательщиков, которые:

  • не являются в налоговый орган для представления пояснений;
  • не осуществляют реального руководства организацией;
  • передают электронную цифровую подпись другим лицам;
  • не ведут реальной финансово-хозяйственной деятельности;
  • представляют налоговые декларации по НДС, удельный вес налоговых вычетов в которых составляет 99%, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах;
  • не направили в ЕГРЮЛ достоверные сведения о юридическом адресе.

Если компания соответствует вышеназванным критериям, то налоговики вправе не принимать у нее налоговую отчетность. Как уточняют в ФНС, фактически передаваемые сведения не соответствуют действительно, и принимать декларации с недостоверными данными ведомство не может.


Почему это важно?


Разъяснение налоговиков, в первую очередь, предназначено для юридических лиц, которые созданы для различных мошеннических схем, в том числе ухода от налогов. Они почти всегда требуют, чтобы их налоговую отчетность принимали, а в случае отказа подают жалобы на действия должностных лиц. Однако по закону территориальные органы имеют право отказать в рассмотрении жалобы, чем и пользуются в ФНС.


Что делать?


Отказывая в приеме отчетности, налоговики всегда объясняют причину. Чаще всего им не хватает каких-то документов, декларация подана «не по адресу», отсутствует подпись должностного лица или допущены ошибки в формате документа, возникли технические проблемы.
Отметим, что пока из налоговой не пришло уведомление о приеме декларации, налогоплательщику надо быть начеку. Ведь за нарушение срока сдачи отчетности грозит штраф по ст. 119 НК РФ.