Рязанской области

ФНС объяснила, как пользоваться ПСН при работе в разных муниципальных образованиях

Полезное разъяснение от налоговиков. В очередном письме они уточнили, как ИП на ПСН считать налог, если он работает в нескольких муниципальных образованиях одного субъекта РФ.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором напомнила о правилах применения патентной системы налогообложения (ПСН). Ведомство, ссылаясь на нормы ст. 346.45 НК РФ, уточняет, что в выданном патенте указывается территория его действия, но чаще всего это конкретный субъект РФ.
Если регион делится на муниципальные образования, то власти вправе установить для каждого из них значения потенциально возможного к получению годового дохода. При этом ИП, который планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории нескольких муниципальных образований, должен подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту планируемой деятельности.

Почему это важно?

Если ИП на ПСН будет работать на территории нескольких муниципальных образований, то при расчете налога он должен учитывать размеры потенциально возможного годового дохода на каждом из них. Исходя из них и следует считать сумму для уплаты в бюджет. В противном случае налоговые органы могут обвинить предпринимателя в уклонении от уплаты налогов и оштрафовать.

Что делать?

Предприниматель, который работает или планирует работать на нескольких территориях, должен стать на учет в каждой из них. Срок подачи соответствующего заявления – не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@.