Рязанской области

ФНС научила ИП считать доход при совмещении ПСН и УСН

Полезная информация для индивидуальных предпринимателей. Налоговики объяснили, как определить предельную величину доходов от реализации ИП, который одновременно применяет патентную и упрощенную системы налогообложения.

Что случилось?

ФНС России выпустила письмо от 15.06.2017 N СД-4-3/11331@, которым довела до сведения налоговых органов правила расчета предельной величины доходов индивидуального предпринимателя для применения ПСН, если он совмещает с этим режимом упрощенную систему налогообложения. Чиновники напомнили, что согласно  пп.1 п. 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ на общий режим налогообложения будут переведены те предприниматели, которые заработали по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, более 60 млн с начала года, в котором был получен патент. Если налогоплательщик совмещает два режима – ПСН и УСН, то он должен учитывать доходы по обеим системам налогообложения (абз. 5 п. 6 статьи 346.45 НК РФ).

Чиновники отмечают, что в отношении ПСН не применяется коэффициент-дефлятор, то есть сумма в 60 млн рублей является предельной величиной дохода для ИП, который не хочет потерять право на патентную систему налогообложения.

Почему это важно?

Пользователям ПСН в отличие от предпринимателей на общем режиме налогообложения предоставляется возможность вести учет в упрощенной форме. Например, им не надо сдавать налоговые декларации, а вести учет доходов надо с помощью специальной книги учета. Кроме того, в некоторых регионах до 2020 года может быть предусмотрена нулевая ставка налога.

При этом чтобы не утратить право на льготный режим, предприниматель должен соответствовать определенным требованиям, в том числе по величине годового дохода. В случае превышения, он будет переведен на ОСН и ему придется платить больше налогов.

Что делать?

Следить за размером дохода. Правила его определения для ИП на ПСН прописаны в статье 249 Налогового кодекса РФ.