Рязанской области

ФНС: ИП на ЕНВД вправе уменьшить налог на свои страховые взносы

Индивидуальные предприниматели – работодатели, которые пользуются ЕНВД, в этом году могут сэкономить, если уменьшат налог на сумму страховых взносов, уплаченных и за себя, и за работников.

Федеральная налоговая служба напоминает, что по нормам Федерального закона от 02.06.2016 №178-ФЗ, индивидуальные предприниматели с наемными работниками, которые пользуются ЕНВД, вправе уменьшать сумму налога на страховые взносы в фиксированном размере, уплаченные за себя. При этом размер вычета не может превышать 50% от суммы начисленного налога.

Налоговики отмечают, что такое право у ИП появилось с 1 января 2017 года. Ранее они могли уменьшать ЕНВД только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за работников.

Почему это важно? Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налогов. Знание правил, которыми пользуются в ФНС, позволит избежать споров и доначислений, а иногда и сэкономить.

Уплата ЕНВД производится ежеквартально. Согласно пп.1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, рассчитанную сумму можно уменьшить на сумму взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченные непосредственно в налоговом периоде.

Напомним, по итогам 2 квартала предприниматели должны сдать декларацию по ЕНВД не позже 20 июля, а уплатить налог – до 25 июля.