Рязанской области

Добытчикам криптовалют могут снизить тарифы на электроэнергию

О криптовалютах еще пару лет назад говорили с опасением, и даже предлагали ввести штрафы для тех, кто занимается оборотом биткоинов и ему подобных онлайн-денег. Но сейчас власти готовы не только пустить виртуальные деньги на рынок, но и предлагают льготы для их добытчиков.

Что случилось?

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что в одном из регионов будет начат проект по стимулированию производства криптовалют. В частности, добытчикам виртуальных денег (майнерам) предоставят возможность платить за электроэнергию по льготным тарифам. Насколько именно снизятся затраты на производство криптовалюты, и в каком регионе будет проводиться эксперимент, Щельцин не уточнил.

По подсчетам экспертов, на то, чтобы получить 1 биткоин (наиболее популярная сейчас криптовалюта), необходимо потратить порядка 270 тысяч рублей. Практически вся эта сумма расходуется на оплату электроэнергии, потребляемую охлаждающими рабочие компьютеры устройствами.

Почему это важно?

После того, как президент допустил возможность оборота криптовалют в определенных сферах РФ, Центральный банк и частные инвесторы начали интересоваться и самими виртуальными деньгами, и технологией, которая позволяет их создать. Сейчас некоторые эксперты говорят, что поставлена задача вывести Россию в лидеры среди добытчиков криптовалют. Для этого и предлагают всевозможные льготы. А поскольку самые большие затраты майнеров – на электроэнергию, для них и могут ввести компенсацию.

Что делать?

Заинтересованные предприниматели могут обратиться в Российскую ассоциацию криптовалюты и блокчейна, а также в ИРИ. Кроме того, можно почитать обзоры экпертов в этой области. В то же время надо помнить, что сейчас в РФ не разработано законодательство, которое регулирует эту сферу. Поэтому майнинг биткоинов и ему подобных виртуальных денег перспективно, но в некотором роде и опасно.

Отметим, что российские власти активно обсуждают возможности применения криптовалюты. В частности, на проходящем сейчас Саммите БРИКС оговариваются условия, при которых расчеты между странами могли бы производиться в биткоинах.