Рязанской области

Д.Медведев: следующее поколение инновационных предпринимателей нужно растить уже сейчас

21.09.2016

Современную и диверсифицированную экономику невозможно представить без новых идей, технологий, объединения усилий бизнеса, науки и образования, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на открытии всемирной конференции Международной ассоциации технопарков в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве, сообщила пресс-служба кабмина РФ.

«За последние годы в Москве и на федеральном уровне было немало сделано для развития инноваций. Без новых идей, новых технологий, объединения усилий науки, образования, бизнеса сложно представить современную и диверсифицированную экономику. Экономику, в основе которой лежат результаты интеллектуального труда, научные достижения и прорывные технологии», - отметил Медведев.

Глава кабмина напомнил, что сейчас успешно реализуется большой проект «Сколково», его участниками являются 1500 компаний из 65 регионов России. Его основной задачей является создание крупнейшего в Европе технопарка. Медведев также рассказал, что в Москве действует 26 технопарков.

«Для нас важно, что Москва притягивает такие «умные» инвестиции, привлекает инвесторов и технологических партнеров из других стран, а иностранные партнеры готовы привносить передовые знания и компетенции, участвовать в локализации производственных процессов», - добавил глава правительства.

Он также отметил большое значение поддержанного правительством РФ проекта детских технопарков для развития инновационной экономики в стране. «Следующее поколение инновационных предпринимателей нужно растить уже сейчас. Поэтому хочу отметить отдельно, что правительство России поддержало программу развития так называемых детских технопарков. Мы считаем, что те ребята, которые придут туда заниматься, уже в скором времени внесут свой вклад в построение инновационной экономики», - сказал глава российского кабинета министров.

«Хотел бы сказать, что действительно здесь собрались лидеры инновационного сообщества, представители ведущих технопарков, эксперты, инвесторы. Вы во многом определяете настоящее инновационной сферы», - сказал Медведев. Он отметил, что будущее в любом случае принадлежит детям. Глава правительства также заявил, что в целом институт технопарков позволяет начинающим предпринимателям получать доступ к специализированной инфраструктуре и оборудованию.

«Далеко не каждый стартап может приобрести оборудование, компетенции, финансирование самостоятельно, поэтому институт технологических парков как раз помогает начинающим предпринимателям получать доступ к подобной инфраструктуре», - сказал Медведев. Он добавил, что в России «немало талантливых людей, способных создавать перспективные идеи и проекты».

Премьер подчеркнул, что современный технопарк - это целый набор сопутствующих сервисов, поддержка в проведении исследований, экспертиза в области маркетинга, правовая поддержка, «наконец, своего рода социальная площадка, где могут встречаться представители университетского сообщества, научных центров, индустриальных компаний и венчурных фондов».

Также глава правительства пригласил представителей ведущих научных технопарков мира принять участие в форуме «Открытые инновации», который пройдет 26-28 октября в технопарке «Сколково». Медведев рассчитывает, что в ходе мероприятия будут сформулированы полезные рекомендации «и для технологических предпринимателей, инвесторов, и для нас, тех, кто принимает решения в правительстве».