Рязанской области

Д.Медведев: необходимо добиться роста числа компаний-экспортеров, в том числе предприятий МСП

28.09.2016

Д.Медведев: необходимо добиться роста числа компаний-экспортеров, в том числе предприятий МСП Интеграцию в многосторонних форматах типа АСЕАН и БРИКС нужно теснее увязывать с интересами отечественного бизнеса, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщила пресс-служба кабмина РФ. 

«Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями», - сказал он. «Мы такую работу ведем, в том числе в рамках ЕврАзЭС, в многосторонних форматах, типа АСЕАН, БРИКС, - напомнил премьер. - Все это нужно теснее увязывать с интересами бизнеса».

«Нужно выйти и на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее 7% в год в стоимостном выражении. Задача довольно амбициозная, как показывает последний период нашего развития»,- отметил премьер-министр. Медведев пояснил, что в данном случае, прежде всего, речь идет о товарах высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений.

Медведев добавил, что необходимо добиться роста числа компаний-экспортеров, в том числе, предприятий малого и среднего бизнеса. «С учетом ожидаемого эффекта число экспортеров должно существенно увеличиться к 2019 году», - сказал Медведев.

Он подчеркнул необходимость создания стимулов для выхода таких предприятий на международный рынок.

«Темпы роста практически по всей мировой экономике остаются довольно низкими, в целом ряде стран сохраняются кризисные явления, поэтому сейчас невозможно вести какое-либо развитие вне тесной кооперации с партнерами без создания выгодных торгово-экономических альянсов», - заключил премьер-министр.

«Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере их кооперации», - сказал Медведев. Он указал, что необходимо «научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, причем столько, сколько требуется и для внутреннего развития, и для решения социальных задач», то есть «принципиально больше», чем сейчас.

Он отметил определенные успехи в данной сфере, однако при этом подчеркнул, что «качественных изменений в структуре экспорта проектная работа пока не дала».