Рязанской области

Для сельского хозяйства утвердили программу развития до 2025 года

Правительство хочет обеспечить стабильный рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции. В связи с этим кабмин разработал и утвердил Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Именно ей должны руководствоваться как чиновники, так и руководители сельхозпредприятий.

Что случилось?

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996 об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Целью программы является обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения отечественных:

● семян новых сортов;

● племенной продукции,

● технологий производства высококачественных кормов,

● кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения,

● пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения,

● переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Главные задачи программы

В России на период 2017-2025 годов запланировано создание и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий по направлениям:

  1. растениеводство и племенное животноводство;
  2. корма, кормовые добавки для животных и лекарственные средства для ветеринарного применения;
  3. диагностика патогенов сельскохозяйственных растений;
  4. производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве;производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  5. контроль качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертиза генетического материала.

Чиновники ожидают, что Программа развития сельского хозяйства позволит повысить уровень импортозамещения и отойти от иностранных технологий и продукции. Для этого из федерального бюджета будет выделено более 26 млрд рублей. Средства будут истрачены в рамках подчиненных программ:

● Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы,

● Государственной программы "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы,

● Государственной программы "Развитие образования" на 2013–2020 годы,

● Государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности",

● Программы "Информационное общество (2011–2020 годы)".

Кроме того, почти 25 млрд рублей планируется извлечь из внебюджетных источников. Оценивать эффективность реализации Программы чиновники собираются на основе системы целевых индикаторов и показателей. В частности, целевыми индикаторами являются: повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры.