Рязанской области

Декларация 3-НДФЛ снова изменится

Индивидуальным предпринимателям и остальным гражданам придется сдавать по итогам 2017 года декларацию НДФЛ в обновленной форме. Налоговая служба опубликовала уведомление о разработке нового бумажного бланка и электронного формата отчета.

Что случилось?

На едином портале для размещения проектов НПА опубликовано уведомление Федеральной налоговой службы с проектом приказа об утверждении новой формы, формата и порядка заполнения декларации 3-НДФЛ. Налоговики собираются внести изменения в приказ ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, которым утверждена действующая форма отчета.

 

Декларация 3-НДФЛ и изменения в законодательстве

Декларацию 3-НДФЛ, как определено статьей 227 Налогового кодекса РФ, ежегодно подают в органы ФНС все физические лица, получившие доход, с которого не был удержан налог налоговым агентом. Это, в частности:

  • индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения;
  • частнопрактикующие нотариусы и адвокаты,
  • другие физлица, которые продали свое имущество в отчетном периоде.

Все они обязаны заполнить и сдать до 30 апреля года, следующего за отчетным, декларацию 3-НДФЛ и заплатить до 15 июля налог в бюджет. В связи с изменениями в главе 23 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ требуется обновление формы отчета и внесение в нее новых условий о таких новшествах, как:

  • освобождение от налогообложения суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ.
  • установление социального налогового вычета на сумму, уплаченную налогоплательщиком в налоговом периоде за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ, – на основании п. 2 статьи 219 НК РФ.

Публичное обсуждение текста проекта продлится до 28 сентября 2017 года, а сама новая форма декларации должна быть утверждена и вступить в силу до 1 января 2018 года.