Рязанской области

Чиновники определились, как страховать вклады малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели и организации, относящиеся к субъектам микро- и малого бизнеса, могут порадоваться. Чиновники согласовали принципы страхования их банковских вкладов.

Минфин, Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) договорились с представителями бизнес-сообщества о принципах страхования банковских вкладов микропредприятий и субъектов малого предпринимательства. Чиновники решили, что страховка должна предоставляться клиентам всех без исключения банков – и тех, у кого имеется базовая лицензия, и тех, кто является обладателем универсальной лицензии.

Максимальная сумма вклада, по которому будет положена страховка, будет составлять 1,4 млн рублей, как и для физических лиц. По оценкам специалистов, сейчас больше 1,4 млн рублей некрупные предприниматели на счетах не держат. Поэтому такой размер вполне обоснован. По статистике ЦБ, в общей сложности, в банках хранится порядка 3 трлн. рублей, вложенных микро- и малыми предприятиями.

Одновременно чиновники рассчитывают повысить базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов физлиц с действующих 0,12% от среднего объема страхуемых средств за квартал до 0,15-0,2 процентов. Это, конечно, скажется на процентах, под которые банк принимает деньги, а значит, доходность вкладов может несколько снизиться, а стоимость кредитов, наоборот, вырасти.