Рязанской области

Честным предпринимателям станет проще получить льготы по НДС

27.01.2017

Добросовестным налогоплательщикам теперь будет проще подтверждать свое право на применение налоговых льгот по НДС.

ФНС России направила письмо в адрес налоговых органов от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@ о порядке применения риск-ориентированного подхода при проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, в которых отражены операции, освобождаемые от налогообложения НДС.

Налоговый орган теперь будет учитывать такие факты как представление налогоплательщиком перечня документов, подтверждающих правомерность применения льготы по НДС, использование типовых договоров, отсутствие нарушений налогового законодательства, а также продолжительность и регулярность операций, не облагаемых НДС. Располагая «налоговой историей» компании и определяя степень налогового риска совершения организацией противоправных действий, налоговый орган перейдет от сплошного к выборочному контролю льготных операций по НДС.

Служба ожидает, что применение риск-ориентированного подхода при контроле льгот по НДС позволит сократить объем документооборота B2G (business-to-government), снизить административную нагрузку и издержки добросовестных налогоплательщиков.