Рязанской области

ЦБ готовит сюрприз для малого бизнеса

14.02.2017 

Банк России с апреля существенно смягчит требования к банкам — кредиторам малого и среднего бизнеса (МСБ). О подготовке таких мер рассказал зампред Центробанка Василий Поздышев. Послабления позволят снизить ставки по кредитам для МСБ и оздоровить банковские балансы, уверены эксперты.

Центробанк решил предпринять дополнительные меры по стимулированию кредитования малых и средний предприятий. Изменения коснутся так называемого критерия дробности. Он нужен банкам для того, чтобы оценить степень риска по каждому конкретному клиенту. Чем выше его значение, тем соответственно большего размера кредит может выдать банк каждой конкретной компании.

— С 1 апреля мы планируем изменить критерии для льготного коэффициента риска (75% по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу). Будет новый критерий дробности — 0,5% от капитала банка, — сообщил зампред ЦБ.

Сейчас лимит риска на одного заемщика равняется 0,2% (критерий дробности), иными словами, банк может выдать компании кредит максимум на 0,2% от капитала. Из-за этого объем кредитов для МСБ незначителен, указывают в Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»).

Вторая планируемая мера — увеличение максимального размера льготного кредита малому и среднему предприятию. Сейчас это 50 млн рублей, с 1 апреля сумма составит 60 млн. То есть большее количество ссуд подпадет под льготы, поясняет Василий Поздышев.