Рязанской области

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Важная информация для всех бизнесменов. 28 июля 2017 года совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 9% годовых. В своем сообщении финансовый регулятор отметил сохранение инфляционных рисков, но не исключил пересмотра ставки на следующем заседании.

Что случилось?


Совет директоров Банка России 28 июля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. Банкиры отметили, что при сохранении краткосрочных и среднесрочных инфляционных рисков, инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности в России продолжается. Поэтому ЦБ РФ видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. До этого ЦБ РФ три раза подряд снижал ключевую ставку.


Замедление инфляции


Финансистов порадовала текущая инфляция, которая остается вблизи целевого уровня. В июне 2017 года финансисты отметили небольшое краткосрочное повышение инфляции до 4,4%. Это связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию под влиянием неблагоприятных погодных условий. Однако тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции сохраняется. Кроме овощей и фруктов, по данным Банка России, ничего не дорожает, а наоборот, цены продолжают снижаться. Поэтому по итогам года инфляция должна попасть в запланированные показатели, уверены в Банке России.
Ослабление рубля в июне-июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания с учетом существенного укрепления рубля с начала года. При этом инфляционные риски все равно зависят сейчас от цен на нефть и восстановления экономической активности. Не исключено, что изменится сберегательная модель поведения населения, что также повлияет на экономические процессы.
Оценивая экономическую активность, эксперты пришли к выводу, что восстановление экономики продолжается, снижается уровень безработицы, сохраняется положительная динамика промышленного производства. Кроме того, ориентируясь на статистику, финансисты заметили улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что также сказалось на решении по уровню ключевой ставки.
Как всегда, руководители Банка России пообещали, что будут следить за тенденциями, и уже на основе их анализа смогут решать, будет ли возможным снижение ключевой ставки в следующий раз, теперь уже осенью. Следующее заседание Совета директоров, посвященное ее пересмотру, назначено на 15 сентября 2017 года.