Рязанской области

Административные дела против бизнеса запретят возбуждать без проверки

Бизнесменов не будут привлекать к административной ответственности без проведения предварительной проверки, если законодатели поддержат инициативу МЭР. Чиновники вынесли на общественное обсуждение законопроект о таком запрете.

Что случилось?

Министерство экономического развития разработало законопроект, который должен запретить возбуждение административных дел без проведения предварительной проверки. Журналисты выяснили, что МЭР выдвинуло такое предложение в целях исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Благонадежных бизнесменов нельзя сразу наказывать, считают чиновники, вначале нужно разобраться и выяснить причины нарушения. Соответствующие поправки собираются внести в КоАП РФ.

Проверка перед расследованием

Действующая редакция статьи 28.7 КоАП РФ предусматривает, что при выявлении правонарушения должно быть инициировано административное расследование. Такое расследование необходимо, если нужна экспертиза или другие процессуальные действия для подтверждения факта правонарушения. Административные расследования предусмотрены в сфере:

● антимонопольного законодательства,

● страхового и трудового законодательства,

● противодействия коррупции,

● использования инсайдерской информации,

● проведения незаконных азартных игр ,

● других сферах.

Если инициатива МЭР найдет поддержку, перед контрольно-надзорными органами будет два варианта развития событий – провести предварительную проверку и составить протокол об административном правонарушении или провести предварительное расследование. Такое расследование должно быть согласовано с органами прокуратуры и зарегистрировано в едином реестре проверок. Таким образом, просто составить протокол об административном правонарушении у контролирующих органов больше не получится.

Однако, запрет не будет действовать, если противоправная деятельность предпринимателя может нанести вред любому субъекту: как юридическому, так и физическому лицу. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

При этом для обеспечения баланса в вопросе защиты частных и публичных интересов предусматривается, что если деятельность проверяемого субъекта причиняет вред или несет угрозу причинения вреда охраняемым законом объектам, то принятие незамедлительных мер по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения вплоть до временного запрета деятельности юридического лица возможно только в рамках производства об административных правонарушениях. В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и государства.

Предложение МЭР поддержали большинство бизнес-объединений. Они уже направлены на рассмотрение в Правительство. Чиновники отмечают, что инициатива направлена на гармонизацию федерального законодательства и отдельных нормативно-правовых актов в части снижения административной нагрузки на бизнес.