Рязанской области

30.10.2017 Минфин объяснил, как ИП на ПСН платить налог с неустойки от арендатора

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду недвижимость, применяя ПСН. По договору, при определенных условиях арендатор обязан уплатить компенсацию (штрафы, пени) за одностороннее расторжение соглашение или невыполнение определенных его условий. Как платить налоги с полученных сумм, объяснили в Минфине.

Что случилось?

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в Письме от 10 октября 2017 г. N 03-11-12/66090разъяснил особенности уплаты налогов в связи с получением ИП на ПСН дохода в виде штрафов и неустоек. Чиновники напомнили, что в договоре между сторонами могут быть оговорены условия полного возмещения причиненных убытков, а также сумма и порядок выплаты отступных взамен на прекращение обязательств. При этом важно, чтобы размер компенсации не превышал размера, предусмотренного законодательством (если он имеется в законе).

Поскольку ИП получает компенсацию по договору, связанному со сдачей в аренду недвижимости, то такие доходы необходимо рассматривать, как доходы, полученные при осуществлении деятельности, на которую распространяется патентная система налогообложения. Соответственно, и налоги предприниматель должен уплачивать по правилам, действующим для ПСН, считают в Минфине.

Почему это важно?

Налогоплательщики должны самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, поэтому они должны знать, как формируется налогооблагаемая база. Разъяснение чиновников поможет не допустить ошибок.