Рязанской области

29.01.2018 Госкомпании ограничат в отборе поставщиков из субъектов малого бизнеса

Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки, которые сужают возможности заказчика в выборе поставщика при закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом пишут"Ведомости".

 

Нововведения устанавливают исчерпывающий перечень пунктов, необходимых для указания в заявке на участие в закупочных процедурах. Поставщику нужно подтвердить свою принадлежность к МСП, отсутствие долгов перед бюджетом, а также судимости за экономические преступления и запрета на работу, связанную с закупкой. Кроме того, требуется указать наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и страну производства товара.

Сейчас требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки формируются заказчиками по своему усмотрению, и их число может измеряться десятками. Среди прочих – наличие дорогостоящих сертификатов соответствия или подтверждения квалификации. Принятие законопроекта позволит исключить произвольные и избыточные барьеры для малого и среднего бизнеса, следует из пояснительной записки. Эксперты говорят, что поправки могут помешать своевременному и качественному исполнению сложных контрактов, которые действительно требуют надлежащего опыта от поставщика.

Законопроект разработан в рамках реализации "дорожной карты" по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

Подробнее с законопроектом № 301875-7 "О внесении изменений в ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" можно ознакомиться здесь.