Рязанской области

23.10.2017 ИП обязан платить страховые взносы до снятия с регистрации

Минфин России в очередной раз напомнил всем индивидуальным предпринимателям, что они обязаны платить фиксированные страховые взносы вплоть до даты исключения сведений из ЕГИП. Никакие другие обстоятельства на такую обязанность не влияют.

Что случилось?

Минфин России в письме от 21.09.17 № 03-15-05/61112 напомнил всем индивидуальным предпринимателям, что фактическое отсутствие у них предпринимательской деятельности и доходов от нее, не освобождает от обязанности уплачивать страховые взносы «за себя». В действующем налоговом законодательстве нет норм, освобождающих действующего ИП от такой обязанности. Поэтому не платить взносы можно только с момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Взносы и позиция КС РФ

Специалисты Минфина напомнили всем ИП, что в период действия их статуса они могут быть освобождены от уплаты страховых взносов только в случаях, прямо предусмотренных в Налоговом кодексе РФ и Федеральном законе от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это, в частности:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • время ухода родителя-ИП за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет,
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Все остальные ситуации исключением не являются и ИП обязан исчислять и соевременно уплачивать страховые взносы. Чиновники также напомнили о правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 22.03.12 № 621-О-О. В этом документе судьи указали, что регистрация гражданина в качестве ИП предполагает, что он принимает на себя определенные обязанности и риски, в том числе обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Поскольку процедура государственной регистрации ИП является добровольной и носит заявительный характер, то гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, может в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения своей деятельности. А до тех пор, пока он сохраняет этот статус, он является плательщиком страховых взносов, независимо от факта получения дохода.