Рязанской области

23.10.2017 Госдума утвердила правила подачи документов о регистрации юрлица или ИП через МФЦ

Депутаты Госдумы согласились с предложением правительства сделать порядок получения государственных и муниципальных услуг через МФЦ более удобным. Совсем скоро документооборот между многофункциональными центрами и Федеральной налоговой службой будет полностью переведен в электронный формат.

Что случилось?

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, который позволит ускорить процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В документе, разработанном Минфином, предусмотрено, что все документы, которые будут предоставлены в МФЦ, в течение следующего дня будут передаваться в регистрирующий орган – ФНС. Также в течение одного дня налоговики будут отправлять обратно решение о регистрации либо об отказе от регистрации. Весь документооборот планируется перевести в электронный вид, поэтому обмен информацией между МФЦ и ФНС будет происходить по единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Помимо сокращения сроков, отведенных на регистрацию ИП или юрлица через МФЦ, чиновники предлагают направлять информацию о принятом ФНС решении непосредственно на электронную почту заявителя. В бумажном варианте соответствующий документ по-прежнему можно будет получить в многофункциональном центре. Если же предприниматель решил воспользоваться при регистрации услугами нотариуса, то распечатать все полученные от налоговиков электронные документы можно будет у него.

Почему это важно?

Пресс-служба правительства ранее сообщала, что инициатива реализуется в рамках Плана мероприятий по развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ по принципу «одного окна» на 2016 – 2018 гг. Чиновники рассчитывают, что возможность подавать документы на регистрацию облегчит жизнь предпринимателям.

Отметим, что переход на электронный документооборот потребует времени, в частности, должен быть принят документ, предусматривающий порядок взаимодействия МФЦ с ФНС при направлении электронных документов, а также требования к формированию таких документов. Поэтому подавать документы на регистрацию можно будет через 180 дней после официального опубликования закона.