Бизнес-портал

Рязанской области

22.01.2018 Закон о "звездах" для гостиниц принят окончательно

Госдума окончательно приняла закон о присвоении "звезд" объектам туристской индустрии. В эту категорию попадают гостиницы, пляжи, горнолыжные курорты.

Сейчас классификация объектов туристской индустрии осуществляется в добровольном порядке. Согласно принятому закону, с 1 июля 2019 года она станет обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года - более 15 номеров. А с 1 января 2021 года правила вступают для всех гостиниц.

"Звезды" будут присваивать организации, получившие специальную аккредитацию. При этом свидетельство о присвоении класса будет действовать три года с даты принятия соответствующего решения.

Без "звезды" работать будет запрещено. За нарушение этого запрета на должностных лиц наложат штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. А на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки за год. Штраф составит не менее 50 тыс. рублей.

Глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заверил, что депутаты учли пожелания граждан.

- Единственное исключение, которое есть в законе о классификации, - это детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги. Все остальное будем переписывать, выдавать свидетельства и спрашивать за качество предоставляемых услуг, - пояснил он.

Новые правила не будут распространяться на хостелы, которые размещаются в жилых домах.

Хостелы надо обсуждать отдельно, решили депутаты. С учетом обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть возможность проведения больших слушаний с участием всех заинтересованных сторон.

- Мы могли бы выйти на принятие решения, которое однозначно защитит и права граждан, и с другой стороны выстроит понятную систему работы хостелов, - сказал глава нижней палаты.

Подписаться
на новости портала:

Полезные ресурсы