Рязанской области

18.12.2017 Ключевая ставка опять снижена

15 декабря 2017 года Центробанк РФ принял решение в очередной раз снизить ключевую ставку. На этот раз – на 0,50 б.п. С понедельника она составит 7,75% годовых. В ЦБ РФ заявили, что это стало возможным благодаря сохранению низкой инфляции и росту экономики.

Что случилось?

Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение понизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75 процента годовых. Банкиры отметили, что годовая инфляция остается вблизи 4%, а на 11 декабря 2017 года она составила всего 2,5%. Это связано с влиянием курсовой динамики, сезонными факторами и хорошим урожаем. Финансовый регулятор ожидает, что годовая инфляция составит менее 3% в конце 2017 года и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года. Вместе с тем, инфляционные ожидания остаются повышенными, что заставляет ЦБ РФ проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Оценивая экономическую активность, эксперты пришли к выводу, что рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. Кроме того, они заметили увеличение производства сельхозпродукции, положительную динамику в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Учитывая, что растет заработная плата, а безработица находится на низком уровне, восстанавливается потребление, подчеркивают в ЦБ РФ. Поэтому финансовый регулятор даже повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием.

Среди рисков регулятор называет:

 ● усиление структурного дефицита трудовых ресурсов, которое может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы;

 ● изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению, что станет источником инфляционного давления;

 ● сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Если проблем, связанных с этими рисками, удастся избежать, то Центральный банк перейдет от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, сказано в сообщении регулятора. Так что в следующий раз не исключено новое снижение ставки.

Почему это важно?

Уже почти 2 года (с 1 января 2016 года) ключевая ставка используется при любых расчетах. От нее зависит, под какие проценты банки получают кредиты от ЦБ РФ, а значит, и конечные ставки для заемщиков, сумма пеней и штрафов. Частично с помощью ключевой ставки финансовый регулятор влияет на инфляцию, а также количество спекуляций на валютном рынке. Очевидно, что чем ниже этот показатель, тем лучше бизнесу и населению. Но у государственных экономистов на этот счет могут быть свои ожидания.

Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, посвященное пересмотру ключевой ставки, назначено на 9 февраля 2018 года.