Рязанской области

15.11.2017 Минфин поможет узнать, нет ли у вас долгов по налогам и сборам

Чиновники напомнили налогоплательщикам порядок обращения и представления справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Такой документ представляется бесплатно.

Что случилось?

В Письме от 25 октября 2017 г. N 03-02-08/70059 Минфин напомнил, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков об исполнении ими обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. В частности, организации и индивидуальные предприниматели могут запросить справку об отсутствии долгов по вышеназванным платежам.

Если в обращении налогоплательщик уточняет дату, на которую должна быть сформирована справка, то налоговые органы представляют информацию на конкретное число. Если даты нет, то справка будет отражать ситуацию на дату формирования.

Сама справка может содержать два вида записи. Первая – «Не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». Справка с такой формулировкой выдается без учета сумм:

  • на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит;
  • которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;
  • по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

Второй вид записи – «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Дополнительно налогоплательщику сообщат коды налоговых органов, по данным которых у него есть недоимки. Но конкретные суммы задолженности в справке не сообщаются.

Как получить справку?

Организации и ИП могут сделать запрос на получение справки в бумажной и электронной форме. Соответствующие заявления принимают через личный кабинет налогоплательщика, МФЦ, по телекоммуникационным каналам связи.