Рязанской области

15.11.2017 Депутаты назвали условия вычета на покупку онлайн-ККТ ИП на льготных режимах

Индивидуальные предприниматели, применяющие льготные режимы налогообложения, должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Для тех из них, кто не связан с торговлей, этот срок отодвинут еще на год, но большинству придется купить новую ККТ. Депутаты Госдумы согласны предоставить вычет на такие расходы, но только при условии, что касса будет приобретена заблаговременно.

Что случилось?

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 18416-7, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ о введении налогового вычета на приобретение онлайн-касс индивидуальными предпринимателями на льготных режимах налогообложения. Проект был внесен Правительством РФ в нижнюю палату парламента еще год назад и вскоре прошел первое чтение. Однако над поправками к нему парламентарии думали долго.

Вычет на онлайн-ККТ для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН

По поручению Президента РФ для некоторых категорий ИП планируется сдвинуть на год сроки перехода кассовую технику с функцией передачи данных онлайн. Поэтому ко второму чтению законопроекта в него внесли соответствующие поправки. Ведь для налогоплательщиков ЕНВД или ПСН право не применять ККТ в принципе собираются сохранить до 1 июля 2019 года, при условии, что они не занимаются розничной торговлей и общепитом. Аналогичное право получат абсолютно все ИП, не имеющие наемных работников.

Однако вычет на приобретение кассовой техники депутаты согласны предоставлять только при условии регистрации ККТ в органах ФНС с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Торгующие ИП смогут получить вычет только при постановки кассы на учет только - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Это значит, что кассу нужно не только купить, но и подготовить к работе до начала срока ее обязательного применения. Иначе вычет получить законодательство не позволит.

Размер вычета известен давно и не изменился - он составит не более 18 тысяч рублей за один комплект кассовой техники. Использовать его можно будет тоже только в строго определенный период. Возместить можно будет расходы не только на покупку или модеррнизацию самой кассы, но и на приобретение фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также выполнение сопутствующих работ. Главное - уложиться в лимит. Однако, если ИП совмещает несколько режимов налогообложения, его расходы по приобретению кассы будут учтены только один раз: на одном из режимов по его выбору или в той сфере, где онлайн-ККТ потребуется быстрее.