Рязанской области

11.10.2017 Предпринимателя, который вовремя не заплатит за патент, оштрафуют

Если раньше за опоздание с оплатой патента индивидуального предпринимателя лишали права применять льготную систему налогообложения, то сейчас его оштрафуют. О действующем размере штрафа напомнили в Минфине.

Что случилось?

Министерство финансов в письме от 18.08.17 № 03-11-09/53124 напомнило о правилах привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей, которые пользуются патентной системой налогообложения, опоздавших с оплатой. Согласно действующей редакции ст. 346.51 НК РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты суммы патента ИФНС направляет предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа. При этом размер штрафа в данном случае будет составлять 20% от неуплаченной вовремя суммы.

Напомним, что поэтапный расчет по «патентному» налогу актуален только в том случае, если патент действует от 6 до 12 месяцев. В НК РФ предусмотрено, что 1/3 часть патентобладатель платит в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента.

Почему это важно?

Все индивидуальные предприниматели должны знать о том, что лишать их права на применение ПСН в связи с неуплатой или неполной уплатой стоимости патента нельзя. Правило о переводе всей деятельности ИП на общую систему налогообложения в связи с неуплатой действовало до 1 января 2017 года.