Рязанской области

11.10.2017 К участию в госзакупках не допустят учредителей недобросовестных плательщиков

В Минфине России считают, что если ИП является учредителем юридического лица, сведения о котором содержатся в Реестре недобросовестных поставщиков, его могут признать не соответствующим требованиям к участникам госзакупки. Соответствующие разъяснения чиновники привели в своем письме.

Что случилось?

Минфин Росси опубликовал письмо от 26.09.2017 N 24-05-09/62505, в котором напомнил всем индивидуальным предпринимателям о требованиях и ограничениях, действующих в отношение участников госзакупок. В частности, в тендерах не имеют право принимать участие организации и ИП, внесенные в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Однако чиновники считают, что такие ограничения распространяются не только на эти фирмы, но и на их участников. Поэтому отказ в заключении контракта с ИП, который является учредителем организации из такого Реестра, является обоснованным и законным.

Учредитель отвечает за свою организацию

Чиновники напомнили, что если в документации о закупке установлено требование к участникам закупки в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ о контрактной системе, то комиссия заказчика может своим решением отстранить любого участника, сведения о котором находятся в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). При этом, если участником закупки выступило физическое лицо, в том числе ИП, которое является учредителем (членом коллегиального исполнительного органа, лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица) такой организации и сведения о нем содержатся в Реестре, то его заявка также может быть признана не соответствующей требованию, установленному в соответствии с частью 1.1 статьи 31 ФЗ №-44 о контрактной системе.

При аргументации своей позиции чиновники сослались на сложившуюся по этому вопросу судебную практику, в частности на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.04.2017 N Ф09-1846/17. При этом Минфинм России традиционно напомнил, что в силу статьи 23 Гражданского кодекса РФ любой гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому на него распространяются все требования законодательства о ведении хозяйственной деятельности, включая контрактную систему закупок.