Рязанской области

10.10.2017 Путин поручил продлить льготы для бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову "проработать и доложить предложения" о продлении на год льготы для бизнеса по налогу на движимое имущество. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на резолюцию главы государства.
 

В сентябре с инициативой о продлении льготы к президенту обратилась организация малого и среднего предпринимательства "Опора России". В конце сентября Минфин разработал соответствующий законопроект, рассказали "Известиям" в ведомстве.

"Концептуально мы поддерживаем инициативу [о продлении льгот]", - заявили изданию в пресс-службе Минэкономразвития.

Налог на движимое имущество для бизнеса ранее находился в ведении федеральных властей. Для компаний, закупающих оборудование, были предусмотрены льготы, которые облегчали реализацию инвестиционных планов.

В ноябре 2016 г. налог перешел в ведение региональных властей в соответствии с принятыми поправками в Налоговый кодекс. Региональные власти могут сохранить льготы для бизнеса, однако предприниматели видят сложности с сохранением льгот в регионах, где есть проблемы с бюджетом.

Президент "Опоры России" Александр Калинин заявлял, что при начавшемся подъеме экономики нельзя отменять эти льготы, в противном случае на компании, которые вкладывали средства в станки, оборудование и машины, ляжет огромная нагрузка.
 

Эксперты рассчитывают, что продление льгот поможет бизнесу справиться с износом основных фондов.