Рязанской области

08.11.2017 ФНС уведомит ИП о необходимости уплатить страховые взносы "за себя"

Индивидуальным предпринимателям не дадут забыть об обязанности уплатить страховые взносы "за себя" за 2017 год. ФНС России разработала специальную форму извещения об этом, которую собирается разослать всем ИП.

Что случилось?


Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 24.10.17 № ГД-4-11/21487@, в котором привела форму извещения, которое налоговики будут направлять в адрес ИП-плательщиков фиксированных страховых взносов, чтобы побудить их своевременно и в полном объеме исполнить обязанность по уплате взносов в ПФР и ФФОМС. Налоговики подчеркивают, что взносы "за себя" ИП без наемных работников обязан уплатить независимо от его возраста, вида деятельности и факта получения доходов от предпринимательской деятельности в конкретном расчетном периоде.

В извещениях, которые в скором времени получат все плательщики, будут указаны реквизиты налогового органа, размер страховых взносов и сроки их уплаты. Напоминаем, что заплатить фиксированные взносы за 2017 год все предприниматели должны до 31 декабря 2017 года.
 

Размер страховых взносов

Налоговики напомнили, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ сумма, которую должен заплатить каждый ИП "за себя" с дохода, не превышающего 300 тысяч рублей в год составляет:
 

  • на пенсионное страхование — 23 400 рублей,
  • на страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 4 590 рублей.

Кроме того, с дохода свыше 300 тысяч рублей все ИП должны будут дополнительно заплатить в ПФР взносы в размере 1% от суммы превышения, но не более 187 200 рублей всего. Срок уплаты таких дополнительных страховых взносов за 2017 год - до 2 апреля 2018 года.
 

Налоговики сообщили, что сами извещения будут направлены ИП в бумажном или электронном виде. Это зависит от того, в каком виде отчитывается предприниматель. Если налоговая отчетность представляется в электронном виде, то извещение будет направлено через интернет, в другом случае ИП получит извещение по почте. Сроки получения таких извещений в ФНС не сообщили.