Рязанской области

02.11.2017 Минфин объяснил, может ли ИП на ПСН оказывать онлайн-услуги иностранцам

В Министерстве финансов разобрались, вправе ли индивидуальный предприниматель, который пользуется ПСН, оказывать услуги через интернет, в том числе иностранным заказчикам. Речь идет, в частности, о выполнении работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных.

Что случилось?

Минфин в Письме от 5 октября 2017 г. N 03-11-12/65005 разъяснил особенности работы ИП на ПСН, патент которого приобретен для оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Чиновники напоминают, что в патенте должно содержаться указание на территорию его действия. В то же время законодательством о налогах и сборах не запрещено оказывать такие услуги через интернет. Также не установлено ограничений в отношении заказчиков – это могут быть и российские, и иностранные клиенты. В то же время очень важно, чтобы договор на оказание соответствующих услуг был заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент.

Чиновники не стали уточнять, каким образом это должно быть сделано. Но напомним, что согласно ст. 444 ГК РФ договор признается заключенным в месте жительства гражданина, если в самом соглашении сторон не указано место его заключения.

Почему это важно?

После разъяснений Минфина предприниматели могут не бояться работать с иностранными клиентами: запрета на такое сотрудничество нет. Кроме того, в случае споров с налоговыми органами всегда можно будет сослаться на письмо, в котором сказано, что оказание услуг через интернет – законно.